BEBIDAS CHIAPANECAS

  El pozol es una bebida muy típica de todo Chiapa de Corzo está no te la tienes que perder por nada del mundo si vienes a visitar a Chiapa de Corzo ya que está bebida es abace de maíz y cacao no te la puedes perder.


¿Cómo se elabora el pozol?

Ingredientes

4

Porciones:

1/4 kilos de maíz pozolero

100 gramos de cacao

al gusto de piloncillo granulado

agua suficiente

suficiente hielo


Preparación:


Tuesta el cacao sobre un comal hasta que se oscurece la cáscara y se desprenda un poco; pela el cacao con tus manos y reserva.

En un procesador (o metate, si lo quieres más tradicional) muele el maíz nixtamalizado junto con las semillas de cacao hasta formar una pasta.

Coloque la pasta en un recipiente y agregue poco a poco agua potable y disuelve con las manos (debe ser con las manos obligatoriamente).

Una vez disuelto, agrega hielo y puedes endulzar con piloncillo o miel. disfruta 


 El tascalate es una bebida igual que el pozol muy tradicional. Esta es compuesta de maíz y cacao al igual que el pozol.

¿Cómo se elabora el tascalate?

El Tascalate al tener sus orígenes en la cultura indígena de Chiapas, no es de extrañar que la base d la misma sea el maíz.

La manera más común de consumir el tascalate es comprar el polvo de tascalate en cualquier mercado de Chiapas, pero en caso de no tenerlo, los elementos son los siguientes:

tortillas de maiz

cacao en polvo

Canela

achiote

Azúcar


Modo de preparación



Se comienza con tostar las tortillas de maíz según la cantidad de polvo de tascalate que desee hacer. Una vez se tengan las tortillas tostadas será necesario molerlas, la manera más eficaz de hacerlo es introduciéndolas en una licuadora o procesadora de alimentos hasta convertirlas completamente en polvo.

En la misma licuadora o procesadora se agrega la canela, el azúcar y el achiote en polvo para mezclar todos estos ingredientes y crear un polvo homogéneo que se tornará en un color rojizo (color característico del achiote).

Algunas personas suelen agregar piñones o cacahuates para darle un sabor almendrado, es completamente opcional.

Una vez que se tenga el polvo, hay que llenar en una jarra un litro de agua o leche para luego agregar 3 o 4 cucharadas de polvo para tascalate. Se añade azúcar o endulzante al gusto y por último, servir en un vaso o jícara con hielo.


También como parte de la gastronomía chiapaneca tenemos aguas típicas del estado de Chiapas las cuales son, atol, pozol y el tascalate.

El atol es una bebida no tan reconocida pero si típica del estado de Chiapas se prepara a base de maíz.

¿Cómo se prepara el atol?

Ingredientes

(258 g.) 1 ¾ taza de maíz/elote dulce recién desgranado

(187 ml.) ¾ taza de agua

(95 g.) ½ taza de azúcar blanca

(500 ml.) 2 tazas de Leche Evaporada IDEAL®

(8 g.) 2 rajas de canela 

Elaboración:



1. Licuar los granos de maíz/elote con el agua hasta formar una mezcla consistente. Agregar más agua de ser necesario. Pasar la mezcla por un colador fino y reservar el líquido.

2. Verter la mezcla colada en una cacerola a fuego bajo. Agregue el azúcar, la Leche Evaporada IDEAL®, la canela y cocine por 10 minutos fuego bajo revolviendo constantemente hasta que espese.

3. Retirar las rajas de canela y servir en jarra.

4. Servir tibio o refrigerador por 4 h

Es hora de disfrutar del frío.



La gastronomía chiapaneca tiene infinidades de platillos los antes mencionados son los más importantes, este blog ha llegado a su fin así que esperamos que esté información te pueda servir y ayudar si por alguna razón nos hace falta más platillos chiapanecos en nuestra lista haslo saber en los ventarios para poder corregir cualquier error.



Comentarios

  1. Me sirve estas bebidas para calmar el calor que se siente en estos momentos, te quedo muy bien tu blog

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