ANTOJITOS CHIAPANECOS

 tambien en la gastronomía chiapaneca cuenta con los tamales de diferentes sabores pero el tamal originario de Chiapa de Corzo es el tamal de bola, este platillo también es reconocido en la gastronomía chiapaneca


¿Cuándo puedo comer tamales de bola? 

El tamal de bola al igual que los demás se pueden comer los 365 días del año pero en Chiapas se acostumbra a qué los tamales se comen y se dan en los resos de algún santo que se celebre en el mes que sea.


¿Cómo se elaboran los tamales de bola y cuáles son sus ingredientes?


Ingredientes: Relleno, 4 chiles anchos sin semillas ni venas, asados ​​6 jitomates 2 tomates ½ cucharadita de tomillo ½ cucharadita de orégano seco ½ cucharadita de comino ½ taza de caldo de cerdo 800 g de costilla de cerdo cocida, cortada en trozos pequeños 300 g de pierna de cerdo cocida, cortada en trozos pequeños sal al gusto. 

Masa: 300 g de manteca de cerdo 1 kg de masa de maíz 1 cucharada de sal.


Procedimiento Para el relleno:



hidrata en ½ taza de agua caliente los chiles anchos por 10 minutos y lícuelos con los jitomates, los tomates, el tomillo, el orégano, el comino y el caldo de cerdo hasta obtener una salsa homogénea sin grumos. Caliente la salsa en una cacerola y añada los trozos de carne y sal al gusto. Deje hervir por 5 minutos, retire del fuego y reserve. Para la masa, bata la manteca de cerdo por 5 minutos, hasta que blanquee y se esponje. Agrega poco a poco la masa de maíz y la sal; Continúe batiendo por 5 minutos más. Antes de finalizar, pruebe la masa; el sabor debe ser ligeramente salado. Para el armado, coloque 2 cucharadas de masa en la palma de su mano y presiónela ligeramente en el centro para formar una cavidad; coloque dentro de ella 1 cucharada de relleno y 2 chiles Simojovel. Cierre la cavidad con la masa de las orillas y colóquela en el centro de una hoja de maíz. Amarre ambos extremos de la hoja con dos tiras delgadas de hoja de maíz, procurando que el tamal quede apretado. Elabora los demás tamales de la misma forma con la masa, el relleno y las hojas restantes. Acomode los tamales dentro de una vaporera y cueza a fuego alto por 1 hora o hasta que la masa se desprenda fácilmente de la hoja. Retire los tamales del fuego y déjelos reposar por 20 minutos antes de consumirlos.


Comentarios

  1. Me gusta la idea de innovar con este tipo de información y me gusta como la tecnología avanza cada vez más para poder hacer todo esto como también felicitar a el autor por exelente información, como recomendación para innovar más con imágenes que puedan comprobar la extensa variedad de platillos.

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Hola, gracias por las felicitaciones y por tomarte el tiempo para dejarnos saber tu opinión, para mí es de mucha ayuda saber que te gusta mi blog, gracias 🫂💕

      Borrar
  2. Un excelente trabajo gracias a ellos podemos aprender nuevos platillos y muchas amas de casa aprendemos a cocinar, me gusta la idea innovadora de los videos

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Hola, gracias por dejarnos saber tu opinión, me encanta saber que parece bien el trabajo, gracias 🫂💕

      Borrar
  3. Muy buena información,solo que creo que hay spam de comentarios y es un poco confuso 😺

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Holii, gracias por tomarte el tiempo para dejar tu opinión, gracias por ayudarme en eso gracias a ti me di cuenta del error gracias

      Borrar
  4. Me gustó la información, puede ser llamativa para algunos turistas, podrán elaborar ellos mismos sus antojo y aprender más sobre nuestra gastronomía

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Holii, gracias por dejarme saber tu opinión como también agradecerte por tomarte la molestia de continua leyendo el blog espero y te haya gustado 💕🫂

      Borrar

Publicar un comentario

Entradas más populares de este blog

PLATILLOS CHIAPANECOS

BEBIDAS CHIAPANECAS