PLATILLOS CHIAPANECOS
La gastronomía chiapaneca tiene en específico su platillo tradicional este platillo es conocido como el más rico de todo Chiapas el platillo se le conoce como tasajo con pepita este aparte de ser el más rico es el platillo tradicional de Chiapa de Corzo ya que este es el platillo más importante en la fiesta grande
¿Qué días puedo comer tasajo con pepita?
Este platillo se puede comer los 365 días del año pero este es la comida tradicional, y se repite cada 20 de enero, también forma parte de uno de los rituales para celebrar a San Sebastián, uno de los tres santos patronos de Chiapa de Corzo, junto con San Antonio Abad y el Señor de Esquipulas.
¿Cómo se prepara el tasajo con pepita y cuáles son sus ingredientes?
Ingredientes:
1 kilo de tasajo.
125 gramos de semilla de calabaza.
125 gramos de manteca de cerdo.
2 cucharadas de arroz remojado.
2 jitomates.
1/4 de taza de achiote.
1/4 de cebolla.
Preparación:
Cocer el tasajo. Licuar el arroz y el achiote con caldo suficiente, procurando que espese.
En una sartén con suficiente manteca freír jitomate y cebolla licuados y, enseguida, agregar el arroz con achiote, moviendo un poco.
Al final añadir la pepita disuelta en caldo y colada.
Se sigue moviendo para que no se pegue y se cueza bien. Se puede agregar más manteca para que continúe hirviendo, la salsa no debe quedar muy espesa.
Servir el tasajo con la salsa de pepita encima.
En la gastronomía chiapaneca también tenemos uno de los platillos más ricos de todo Chiapa de Corzo que es el cochito este platillo está acompañado de lechuga picada, las tortillas de maíz y salsa verde, ya que está le da una esen especial.
¿Cómo se prepara el cochito y cuáles son sus ingredientes?
INGREDIENTES PRINCIPALES
2 kilos de espinazo de cerdo
¾ Kg de lomo de cerdo en trozos
1 kg de costillitas de cerdo finas y carnosas
Para el Adobo del cerdo
1⁄4 kg de chiles
¼ kg de chile ancho
Pimienta de Jamaica
Pimienta negra chica
canela en rama
Clavos de olor
2 dientes de ajo
4 cucharadas de sal gruesa
agua
1 taza de vinagre blanco
6 ramitas de tomillo frescas
6 ramitas de orégano fresco
6 hojas de laurel
Para la Salsa Verde
½ mazo de cilantro picado
2 Tomates verdes en trozos
3 chiles jalapeños verdes en trozos
½ Cebolla blanca en trozos
1 aguacate
1 cucharadita de sal
½ taza de agua
Para guarnición
Arroz a la mexicana
Rabanitos en rodajas
Lechuga romana finamente picada
PREPARACIÓN DE LA RECETA
Para el adobo del cerdo abrimos los chiles, desvenamos y retiramos también todas las semillas.
Ponemos en agua caliente para hidratar.
Machacamos en un mortero las pimientas, el clavo y la canela. Agregamos un poco de sal.
Trituramos los chiles hidratados con las especias molidas y agua al ras de los chiles.
Colamos el adobo y lo ponemos en una olla con las piezas de cerdo, sal gruesa y vinagre. Masajeamos muy bien y terminamos con tomillo, hojas de laurel, orégano y un poco más de agua.
Tapamos todo con papel de aluminio y lo dejamos reposar en el frigorífico durante 6 horas.
Pasado ese tiempo encendemos el horno y cocinamos a 160ºC dos horas.
Retiramos el papel de aluminio y lo dejamos en el horno otra media hora más.
Para la salsa verde solo tenemos que triturar todos sus ingredientes en la batidora.
Este plato se sirve con los ingredientes de la guarnición y acompañado de tortillas de maíz y salsa verde.
Esta muy interesante, ¡no sabia que todos esos ingredientes se utilizaban para prepararlo!! Su preparación me parece algo complicada, pero son comidas muy ricas. Gracias por la receta 😉 :)
ResponderBorrarGracias por tu comentario y dejarnos saber que te gustó este blog educativo✨💕
BorrarLo mejor es la variedad de platillos qué aun conserva ese sabor y sazón qué tenían nuestros antepasados y que se va
ResponderBorrarPasando de generación en generación... Quien visita y come en Chiapas queda encantado y es seguro que regresará. 🌷
Gracias por dejarnos saber tu opinión, si es muy importante saber, conocer y revivir nuestras hermosas tradiciones de Chiapas de corzo
BorrarMuy buena información y bien explicado, realizando paso a paso me salió cada una de ellas, felicidades bien hecho.
ResponderBorrarGracias por dejarnos saber tu opinión, gracias 🫂✨💕
BorrarMuy buena información y bien explicado, realizando paso a paso me salió cada una de ellas, felicidades bien hecho.
ResponderBorrarMuchas gracias por la información👌🏻
ResponderBorrarEs muy importante poder rescatar las comidas milenarias de nuestra región. Ahora… a intentar prepararlas ❣️
Gracias por dejarnos saber su opinión, si es muy importante conocer y revivir nuestras hermosas tradiciones ✨✨
BorrarMuy buena información,está muy bien estructurado y muchas gracias por la receta ✨!!
ResponderBorrarHoliii, gracias por tomarte la molestia de dejarnos saber tu opinión, me encanta saber que se te hizo lindo mi blog, gracias 🫂💕✨
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